Новости

Вам с кроссовером или без? Тест автомобильного 4-канального усилителя Helix Amplify 204 X-OVER

31.07.2025

Вам с кроссовером или без?  Тест автомобильного 4-канального усилителя Helix Amplify 204 X-OVER

Сегодня на тестировании совсем свежий 4-канальник Helix серии Amplify. Серия только-только появилась на рынке, она достаточно доступная, даже немного дешевле, чем давно существующая и хорошо известная серия М. Есть информация, что в будущем она как раз придёт ей на смену.

Серия построена интересно и даже немного неожиданно. Например, у меня в руках оказался 4-канальник Helix Amplify 204 X-OVER в привычном формате с кроссоверными фильтрами.

Но есть ещё Helix Amplify 204 DIRECT без фильтров — для систем с отдельными процессорами. А ещё – моноблоки Helix Amplify 201, тоже в версиях X-OVER и DIRECT.

А во второй половине 2025 года в этой серии обещаются ещё и усилители с собственными DSP. В общем, будем следить.

Первое знакомство, конструктивные особенности

Первым делом, усилитель достаточно компактен: ширина корпуса – всего 11,4 см при длине 25 см, т. е. примерно сопоставимо с листом офисной бумаги А4, сложенным вдоль пополам.

Компоновка – двусторонняя, содержимое торцевых панелей защищено аккуратными накладками, которые держатся сверху на магнитах (кстати, довольно крепко).

Выходы на акустику выполнены в разъёме Molex, обычным клеммам было бы тесновато. А вот питание подводится через привычные винтовые терминалы – заявленная мощность как бы намекает, что тут лучше не ужиматься.

Колодка с хвостом проводов, как обычно, в комплекте.

Входы в версии Amplify 204 X-OVER сделаны универсальными – они и линейные, и высокоуровневые одновременно. В разъёмы Molex вставляются переходники с RCA на концах, которые при необходимости просто обрезаются. Ну и на корпусе жмём соответствующую кнопочку для выбора типа входа. Версия Amplify 204 DIRECT по понятным причинам оснащена только линейными входами.

В режиме высокоуровневых входов 4-канальник принимает сигнал с амплитудой до 16 В. А вот моноблок Amplify 201 (в версии X-OVER, разумеется) принимает сигнал до 32 В, что, учитывая возможное его применение, выглядит логичным.

В обоих усилителях входы реализованы по фирменной «фишеровской» технологии ADEP третьего поколения (Advanced Diagnostics Error Protection) Проще говоря, они со встроенной «обманкой» для штаток с самодиагностикой.

Идём дальше. В кроссоверной части обе пары каналов одинаковы – можно подрезать сигнал снизу или сверху, диапазон настройки фильтров – до 400 Гц. Или же фильтры можно обойти (здесь этот режим назван Direct DSP).

Отдельно обращу внимание на кнопку Input Ref – ей можно выбрать, соединять или нет сигнальную «землю» с питающей. Порой такая возможность весьма эффективна при избавлении от помех.

Теперь немного начинки. Описание утверждает, что в серии Amplify (точнее, производитель называет Amplify даже платформой) блоки питания, дословно, «на 40% эффективнее» (правда, не упоминается, относительно чего). Как бы то ни было, силовые показатели приличные, и к тому же усилитель допускает кратковременные (до 5 секунд) просадки напряжения аж до 6 Вольт. Так что в автомобилях с системами «Старт-Стоп» усилители Amplify можно использовать смело.

Усилительная часть собрана на приличных инфинеоновских силовых чипах MA5332. Усилители на них уже доводилось встречать ранее, причём каждый раз звучание оказывалось интереснее, чем можно было бы ожидать в их цене. Чуть дальше посмотрим, как их получилось реализовать у Audiotec Fischer.

В линейной части замечены «техасовские» операционники MC33078, которые, к слову, в автомобильной технике встречаются не так уж и часто (из недавнего вспомнились только несколько процессорных усилителей, но из более высокого ценового сегмента, нежели Amplify).

Измерение параметров и характеристик

К работе фильтров вопросов не возникло, работают строго согласно заявке, даже с линейностью регулировки порядок (часто одна половина хода «крутилки» бывает чувствительней, чем другая). В общем, тут у нас зачёт.

Теперь к усилительной части, спектры выходного сигнала. На малой мощности артефактов D-класса не прослеживается, с повышением уровня полезного сигнала что-то появляется, но спектры в расчёску не превращаются, да и уровень гармоник опасений не вызывает. Результат можно признать очень хорошим.

Распределение гармонических искажений по спектру привычное, с небольшим подъёмом на краях диапазона. Но в области средних частот КГИ довольно низкий – менее одной сотой доли процента (это измерение делаю традиционно при выходной мощности 10 Вт). И что примечательно, картина практически одинакова на нагрузку 4 и 2 Ом.

Фаза выходного сигнала, как обычно, на ВЧ смещается, но тут важно понимать, что большее значение имеет не столько величина сдвига, сколько плавность самой фазовой характеристики. А загиб графика здесь довольно плавный, так что придираться не буду.

Зависимость КГИ от выходной мощности снимаю стандартно на частоте 1 кГц. Искажения практически во всём диапазоне рабочих мощностей малы, ограничение сигнала наступает с небольшим превышением заявки (описание обещает мощность 100 и 190 Вт на 4 и 2 Ом, соответственно).

Мощностные параметры Helix Amplify 204 (измерение на 1 кГц):

  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 118 Вт
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=5%) – 137 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 151 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=1 Вт) <0,007%
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,007%
  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 215 Вт
  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=5%) – 238 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 261 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=1 Вт) <0,008%
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,009%

Кстати, обратите внимание, при переходе с 4-омной нагрузки на 2-омную имеем практически двукратное увеличение запаса неискажённой мощности. Токовый запас – это очень хороший признак, среди прочего обещающий достойный контроль нагрузки.

А что по звуку?

Усилитель однозначно понравится тем, кто предпочитает звучание с ясным и «скорострельным», характером, без смягчения. Музыкальные образы вокала или инструментов на звуковой сцене не отстраняются, а за счёт хорошей передачи микродеталей воспринимаются даже чуть приближенно к слушателю. При этом по своей фактуре звук сохраняет естественность, в нём нет синтетики. Можно сравнить с приличным АВ-классом, причём, пожалуй, даже более высокой ценовой категории.

Отмечу очень хорошую разборчивость инструментов на сложных треках. Наглядно – тот же Let It Snow с диска SQC Club Russia 2025 года – довольно уверенное разделение и читаемость духовых, а ведь это далеко не самый лёгкий трек для систем. Да и что-то более агрессивное вроде Five Finger Death Punch звучит чисто и открыто, не зажимается, звук не превращается в грязный селевой поток, а сохраняет прозрачность и динамику.

Вообще, в какой-то момент поймал себя на мысли, что начинаю оценивать звучание с точки зрения гораздо более дорогих систем, причём уже не просто с «бытовой», а с соревновательной точки зрения. А ведь цена у усилителя совсем не запредельная. В общем, впечатления в этом смысле положительные.

Отдельно про басовый диапазон. Я бы сказал, что он воспринимается немного «подсушенно» – не облегчённо, но лично мне иногда хотелось чуть больше «весомости» что ли. Хотя, например, на электронной музыке басовый удар получается упругим, интересным.

Попробовал мостовое включение нагрузки. Тут усилитель показывает больше энергетики и, более того, позволяет «поддать угля в топку». Вырисовывается неплохой вариант: один Amplify 204 – на СЧ/ВЧ звено, второй – двумя мостами на мидбасовое звено. Система получится далеко не тихая.

Коротко по делу. Для каких задач выбирать?

На текущий момент, пожалуй, одна из самых удачных реализаций силового чипа MA5332 в отдельных усилителях, которые доводилось тестировать. Звучание получилось заметно «дороже», чем можно было бы ожидать, к примеру, от усилителя АВ класса в этой же ценовой категории.

Amplify подойдёт тем, кто стремится получить от системы не столько мягкое, сколько динамичное, скорострельное звучание с максимальным, насколько это возможно в этой ценовой категории, разрешением и проработкой деталей.

Отлично покажет себя при работе на не слишком тяжёлую акустику, но и фанатично подбирать динамики с высокой чувствительностью тоже нет необходимости. А при включении двумя мостами может дать жару и посерьёзней, например, при работе в мидбасовом звене.