Новости
ФИНАЛ XXVIII Чемпионата России по автозвуку и тюнингу!
30.09.2025
Волею судеб довелось в минувшие выходные снова оказаться в славном нашем городе Санкт-Петербурге, и снова по делам автозвуковым. Только в этот раз – на Финале Чемпионата России 2025 года в формате ЕММА. И что самое непривычное, впервые за несколько лет – в качестве просто гостя, с возможностью оценить событие, находясь, так сказать, вне происходящих процессов.
Просто так уж сложилось, что в последнее время приходится лицезреть подобные мероприятия в основном из автомобилей участников. Так что даже чуток ограничил себя, не садясь ни в одну из машин, иначе оба дня снова провёл бы, выслушивая сибилянты в вокале, разделение бас-гитары с бас-бочкой, корпус контрабаса и медь в тарелках (уж простите, с кем не получилось пообщаться предметно, очень хотелось, честно). Хоть послушать, конечно, в этот раз было чего – финал, как ни крути. И заряженных автомобилей – больше сотни (точнее, 102, если статистика не подводит).
Не буду зацикливаться на каких-то частностях, попробую сформулировать общие мысли, этот визит дал хороший повод поделиться ими.
Про изменчивость рынка. Главное «послевкусие» от мероприятия – автозвук не просто продолжает как-то там существовать, индустрия реально живёт и развивается. Очень хорошая наполняемость классов для новичков – это вот прямо показатель. Уровень систем классов постарше – тоже порой зашкаливает.
Это я к тому, что некоторые нытики вечно бухтят, мол, «автозвук не тот, в соревнованиях нет смысла, всё пропало, бу-бу-бу» и всё такое. Серьёзно? Ребята, просто сейчас 2025 год (и тот к концу подходит), подходы 10-летней давности уже действительно не работают, рынок изменился, запросы изменились, технологии изменились. Опыт? Да, он нужен, без него никак, это база для развития, но он – ничто, если ему нет практического приложения в современных реалиях.
Про Sound Quality. Констатирую факт – SQ сегмент автозвукового рынка находится сейчас на очень высоком уровне. Причём не только в кастомных решениях, но и в околостоковых, с минимальным вмешательством в салон. И вот тут как раз и важен опыт старожилов, помноженный на видение тенденций рынка. Кто ухватил тренд, тот на коне.
Про «громких». Ну да, на улицах хватает чудаков на известную букву, которые считают своим долгом оповещать всех вокруг о том, что они едут – пример, как делать не надо (хотя некоторые форматы вот прямо культивируют эту маргинальность). А вот на ЕММА в очередной раз был хороший повод посмотреть, как можно и нужно делать громкие машины. Имею ввиду ESQL, конечно же. Играют не просто громко, но и красиво, качественно, чисто. А какие шоу устраиваются на судействе «вольных программ»! Вот тут это уместно, это круто, это мы одобряем. Это вам не мимо подъездов с бабульками проезжать с похабными песенками или слоу-треками.
Про SPL. Вот тут не нужно путать громких, но ориентированных на музыку, и громких, но ориентированных на замеры звукового давления. Это, ребята, как физкультура и спорт. Первое – для здоровья, для себя, для жизни. Второе – достижение результата и рекорды любой ценой. Не нужно мешать музыку (хоть SQ, хоть ESQL) и «давилово».
Поэтому если захотел сабвуфер вместо багажника и заднего сиденья, чтоб он «давал рез» – велкам на соревнования ESPL меряться децибелами. Только тут это выглядит уместно. В остальных случаях, когда саб побольше, но не про звук, и не на соревнования, то получается такоэ, если честно. Нет, если нравится, когда что-то долбит сзади, осуждать не будем, но это даже законодательно не приветствуется.
Про спонсоров и партнёров. Без них, понятное дело, никак, иначе это были бы не соревнования, а местечковая туса на парковке. Причём пассивно светиться в виде логотипа где-то на заднике сцены – это уже прошлый век, приходится вести реальную активность.
Первое – это поддержка участников и даже целые брендовые команды. Тут вам и Alphard Group, и Aspect Audio, и Hertz, и Audison, и Goldhorn, и BLAM, и Morel, и ESB, и Zapco, и Ground Zero, и Prology, и Focal, и Alpine, и Resolut, и RedPower… Никого не забыл? Флагов со знакомыми логотипами на площадке было множество, хорошая аппаратура работала в реальных системах, системы можно было слушать.
Второе – это специальные Кубки в рамках формата. Согласитесь, заманчиво получить приз, учреждённый представительством Audiotec Fischer (троица Helix, Brax, Match, кто забыл) или, к примеру, Resolut.
Третье – это демо-активность на площадке. Понятное дело, традиционные демо-кары, которые вызывали оторопь в 00-х годах, сегодня уже не актуальны, иные участники похлеще машинки готовят. Но вот акцентировать внимание на собственных разработках – это что-то новенькое. К примеру, у того же Resolut оба дня на площадке работал 3D-принтер, печатающий макеты корпусов, – вот вам и демонстрация, мол, «всё сами, все разработки только наши».
Про участников. Честно говоря, тут прямо проникся уважением к некоторым. Во-первых, многим ехать в Питер было не вот ближний свет – с утра сел, к вечеру на месте. Были машины из самых разных регионов, и даже из... Хабаровска. Ещё раз. В Питер. Из Хабаровска. Своим ходом. Каково, а?
Хотя, чего уж там, многие даже расстояния покороче преодолевали с «приключениями» (беру в кавычки по понятной причине). К примеру, Сергей Немчинов – на трассе поймал аквапланирование, колея, машину занесло, привет, отбойник (слава Богу, все живы-здоровы, хоть и немного, мягко говоря, расстроены). Но добрался, поставил машину на площадку и больше того – завоевал даже несколько кубков. Кому как, а для меня – настоящий пример воли и стремления к победе.