Новости
Силовое звено. Тест 2-канального усилителя Helix V Two
24.10.2025

Этот мощный 2-канальник с возможностью мостового включения появился в модельном ряду Helix буквально недавно, и у меня в руках оказался один из первых экземпляров, приехавших в Россию. Так что спешу поделиться с вами результатами изучения, чтобы понять его возможности, а значит, и целевое применение.
Впрочем, сам формат усилителя и его принадлежность к серии V как бы сами по себе намекают, что Helix V Two – хоть и самодостаточная модель, но всё сделано с расчётом на удобное применение совместно с другими усилителями Helix серии V, и в первую очередь – с недавно появившимся V Eight DSP Ultimate.
Первое знакомство, конструктивные особенности
И сходу о корпусе. Компоновка двусторонняя, размеры в плане – 22 х 18 см, т. е. всё точно такое же, как у упомянутого V Eight DSP Ultimate. А это значит, что при необходимости эту парочку можно устанавливать компактным «пакетом» – с небольшим расстоянием между корпусами.


Общая площадь охлаждения не выглядит слишком большой, и, забегая вперёд, с такой приличной мощностью усилитель действительно не вот прямо холодный. Но и утюга из себя не изображает, так что если обеспечить хотя бы минимальную конвекцию, то проблем не предвидится, КПД у V Two достойный.

Одна из необычных и непривычных фич усилителя – отсутствие традиционных «крутилок». Вместо них тут система электронной регулировки чувствительности (электронный гейн). Уровень можно выставить вручную или настроить в автоматическом режиме. Описание рекомендует именно последний, нехитрая процедура описана в инструкции, повторяться здесь не буду. Единственное, отмечу, что её по понятным причинам нужно проводить при отключенных динамиках.

Кроме настройки чувствительности с этой же панели можно выставить тип входа – с объединением сигнальной и питающей «земель» или же с их разделением. Плюс режим работы усилителя – обычный стерео или мостовой.
Всё это дело управляется кнопками, расположенными справа, алгоритмы очень несложные и очевидные, тем более, надписи над светодиодами достаточно информативны.

Пару слов о входах. Кроме линейного стереовхода есть разъём, названный V-AMP Link, что поначалу вызвало вопросы. На самом деле это вполне традиционный высокоуровневый вход, который способен принимать сигнал величиной до 21 Вольта. Система регулировки чувствительности работает и на него тоже.
А назван он так, потому что может использоваться (и даже оптимизирован для этого) в том числе совместно с процессорными усилителями Helix серии V – когда мощных каналов в системе нужно больше, чем есть линейных выходов.

Теперь немного начинки. В разговорах с представителями Audiotec Fischer основной акцент в последнее время делается на построение блоков питания в новых моделях Helix, включая и модель V Two тоже. Как бы то ни было, на измерениях усилитель действительно показывает невысокий шум, а это один из аспектов, на которые влияет БП. С мощностью – тоже порядок, да и на слух энергетический запас хорошо чувствуется.


Из практических особенностей отмечу способность работы усилителя при просадках напряжения в бортсети до 6 Вольт в течение 5 секунд. А это значит, что в автомобилях со старт-стопом проблем не ожидается.
Регулировка чувствительности построена с использованием чипа PGA2311U (Texas Instruments, линейка Burr Brown), тут же замечен управляющий микроконтроллер Atmel (Microchip Technology) серии SAM D20. Операционники в аналоговой части – MC33078.


Усилитель построен на хорошо себя зарекомендовавшем драйвере IRS2092. Правда, сами силовые ключи подсмотреть не удалось – они расположены с нижней стороны платы и прижаты к корпусу.


Измерение параметров и характеристик
Поскольку кроссоверных фильтров у V Two нет, сразу перехожу к усилительной части. Тут сходу и безо всяких оговорок – низкий фоновый шум (плещется где-то в районе от -100 до -110 дБВ) и непривычно чистые спектры искажений (по крайней мере, мощные усилители обычно ведут себя заметно грубее).


Распределение КГИ по спектру – с привычным подъёмом на краях диапазона, но в пределах одного порядка. На нагрузку 4 и 2 Ом усилитель работает в этом смысле практически одинаково.




По правой части графика, как обычно, определяется мощностной запас усилителя, и ограничение сигнала здесь наступает явно при больших значениях, нежели обещанные 200 и 400 Вт (на 4 и 2 Ом, соответственно). Если лень водить пальчиком по графику, вот вам готовые цифры:
Мощностные параметры Helix V Two (измерение на 1 кГц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 281 Вт
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=5%) – 311 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 332 Вт
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=1 Вт) <0,01%
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,007%
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 512 Вт
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=5%) – 578 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 608 Вт
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=1 Вт) <0,01%
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,007%
А что по звуку?
Первое, что сходу обратило внимание — в отличие от многих (да, пожалуй, даже большинства) усилителей с высокой выходной мощностью, звучание достаточно комфортное, без грубости, можно даже сказать, тёплое.
Замечу, что усилитель неплохо звучит на СЧ и ВЧ, но только при условии ручного выставления максимальной чувствительности входов. Характер получается нейтральный и достаточно ясный. А вот если гейны «придушить» хотя бы на одно деление, в звучании этих диапазонов появляется «вуаль», оно смягчается и как-то отстраняется что ли, сцена пусть и не становится плоской, но заметно теряет в глубине и эшелонировании. Но эти диапазоны, уж будем справедливы, совсем не целевые для V Two.
А вот басовый диапазон подаётся в любом случае крайне интересно. Он вроде бы не акцентирует на себя внимание, усилитель не стремится добавить в звук «упругой резины». Но в какой-то момент, когда слушаешь знакомые треки, приходит понимание, что фактура басового диапазона прорабатывается очень тщательно, динамики контролируются жёстко, без срыва в гудение. На том же роке удар бас-бочки, как полагается, плотный, с хорошим наполнением, а у бас-гитары чётко читается буквально каждый рывок струны.
И самое главное, что с увеличением громкости вплоть до очень серьёзных уровней характер басового диапазона не меняется и сохраняет свою плотность – это недвусмысленно говорит о серьёзной энергетике V Two. И, что не менее важно, о сохранении контроля на больших размахах выходного сигнала, что умеют далеко не все усилители («пнуть» динамик – дело нехитрое, а вот точно вести его вслед за сигналом, подавляя порой нехилую противоЭДС от его мотора – уже сложнее).
Коротко по делу. Для каких задач выбирать?
Основное применение Helix V Two видится в мидбасовом и сабвуферном звеньях системы – тут силовой запас (и мощностной, и в плане контроля нагрузки) оказываются как раз в тему. Впрочем, в широкополосном применении он тоже хорош, правда, полностью раскрывает свои возможности только при выставлении вручную максимальной чувствительности.
Что касается остальных компонентов системы, то, с одной стороны, усилитель разрабатывался для работы совместно с серией V – и он действительно отлично стыкуется с этими «процеусями». Можно получить удачный тандем и в плане возможностей, и в плане инсталляции (одинаковые корпуса с тем же V Eight DSP Ultimate, например). С другой стороны, V Two на самом деле самодостаточен и может использоваться вообще в любой системе, где требуются его возможности.
Так что фраза из описания «компактный и мощный усилитель с аудиофильскими характеристиками» конкретно в случае с Helix V Two, считаю, вполне обоснована.